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Mes petites histoires de Marseille et de Provence

La ratatouille

un plat d’origine niçoise adopté par la Provence entière, un plat d’ Été qui se consomme chaud ou froid. Un subtil mélange de sucs, d’arômes.

Je n’en aurais pas parlé si je n’avais découvert un jour une énormité sur une page Wikipedia qui lui était consacrée.

L’auteur donnait comme origine du nom

1) le «  rata « élément de base de la nourriture militaire

2) le verbe «  touiller « parce qu’il faut remuer les ingrédients ( touiller : ce verbe n’est pas utilisé chez nous ! )

Je vois aujourd’hui que l’auteur, après avoir refusé mes corrections semble en avoir accepté d’autres, il a retiré «  touiller «  de ses explications mais persiste avec le rata ! ! !

 

L’origine du mot ratatouille nous est donnée par Frédéric Mistral dans son incontournable dictionnaire provençal Lou tresor dou Felibrige

- ratatouio, ratatoulho, retatoulho dans le Var ; étymologie bas latin et italien «  natatoria « lieu où l’on peut nager : ratatouille, galimafrée, salmigondis, rogatons.

 

La recette en est simple et utilise les légumes de saison ; aubergines, courgettes, poivrons, tomates, oignon, parfumés d’ ail, thym, romarin, laurier, huile d’olive.

Pour la cuisson, les recettes divergent, certains font frire les légumes séparément, d’autres mélangent tout.

Personnellement, je fais cuire les légumes ensemble mais en les incorporant un à un en plusieurs étapes car la durée de cuisson de chacun est différente, et je les laisse compoter. A mon goût, c’est ainsi que les sucs se mélangent le mieux.

 

Bon appétit.

 

La ratatouille Realisation_du_11-07-20 pour Canalblog

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